শনিবার ০৩ মে ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর

নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ১৩ মার্চ ২০২৫ ১২ : ২৩Snigdha Dey
আজকাল ওয়েবডেস্ক: দোলের দিন চারদিকে যখন রঙের ছোঁয়া, তখন খাবারের প্লেটও হোক রঙমিলান্তি। চটজলদি বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন এই রঙিন রেসিপিগুলো।
চিংড়ির জলপরি
উপকরণ: চিংড়ি, নুন, সাদা তেল, আদার রস, কাঁচালঙ্কা বাটা, রসুনের রস, লেবুর রস, কর্নফ্লাওয়ার, চালের গুঁড়ো, বেকিং পাউডার, ডিম, পালংশাক বাটা, ধনেপাতা বাটা।
পদ্ধতি: প্রথমে লেবুর রস, আদার রস, রসুনের রস, নুন, কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে চিংড় ম্যারিনেট করে ঘণ্টাখানেক রাখতে হবে। এবার চালের গুঁড়ো, কর্নফ্লাওয়ার, বেকিং পাউডার, ডিম, নুন, পালংশাক বাটা, ধনেপাতা বাটা মিশিয়ে ব্যাটার বানিয়ে নিন। তারপর কড়াইয়ে সাদা তেল ঢেলে গরম করুন। ম্যারিনেট করে রাখা চিংড়ি ব্যাটারে ডুবিয়ে তেলে ভেজে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে মুচমুচে চিংড়ির জলপরি। গরম ভাতের সঙ্গে বা স্টার্টারে জমে যাবে এই পদ।
সর-মালাই পোলাও
উপকরণ: নারকেলের দুধ, তেজপাতা, দারুচিনি, ছোটো এলাচ, লবঙ্গ, পেঁয়াজকুচি, কেশর, গোবিন্দভোগ চাল, ঘি, কাজু, নুন, ছানা, ময়দা, ফ্রেশ ক্রিম, নারকেলকুচি, কিশমিশ,
কাগজি লেবু, আমন্ডকুচি, পেস্তাকুচি
পদ্ধতি: প্রথমে একটি পাত্রে নারকেলের দুধ, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা, পেঁয়াজকুচি এবং এক চিমটি কেশর দিয়ে ফুটিয়ে নিতে হবে। এরপর ময়দা এবং ছানা একসঙ্গে ভাল করে মেখে নিকুতির আকারে গড়ে নিন। একটি পাত্রে ঘি গরম করে প্রথমে পেঁয়াজকুচি ভেজে বেরেস্তা করে তুলে নিন। তারপর একে একে ছানার নিকুতি, নারকেলকুচি, কিশমিশ এবং বাদামকুচি ঘিয়ে ভেজে নিন।
এবার হাঁড়িতে পরিমাণমতো ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা, এবং গোটা গরম মশলা ফোঁড়ন দিন।তাতে ভাল করে ধুয়ে জল ঝরানো গোবিন্দভোগ চাল এবং স্বাদমতো নুন দিয়ে মিশিয়ে নিন। চাল নাড়তে নাড়তে তাতে একটু একটু করে নারকেলের দুধ দিতে থাকুন এবং মেশাতে থাকুন।
কাগজি লেবুর রস দিয়ে ভাত ভাল করে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। এবার একটি বড় কড়াই বা হাঁড়িতে বিরিয়ানির মতো একস্তর ভাত ছড়িয়ে দিন। তার উপরে পেঁয়াজের বেরেস্তা, ভাজা কিশমিশ, ছানার নিকুতি ভাজা, নারকেলকুচি এবং ফ্রেশক্রিম ছড়িয়ে দিন। এরপর পাত্রটি কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখুন। এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন সর-মালাই পোলাও।
চকোলেট গুজিয়া
উপকরণ:ময়দা, ঘি, নুন, খোয়া ক্ষীর, চিনি, ছোট এলাচের গুঁড়ো, চকোলেট চিপ্স, সাদা তেল
পদ্ধতি: প্রথমে গুজিয়ার খোল তৈরি করতে হবে। তার জন্য একটি পাত্রে ময়দা, নুন এবং ঘি ভাল করে মিশিয়ে জল দিয়ে একটি মণ্ড তৈরি করে নিন। ময়দা মাখা মণ্ডের উপর শুকনো কাপড় ঢাকা দিয়ে আধ ঘণ্টা রেখে দিতে পারলে ভাল হয়।
অন্য, দিকে গুজিয়ার পুর তৈরি করে নিন। কড়াইয়ে খোয়া ক্ষীর, চিনি ভাল করে পাক দিয়ে নিন। উপর থেকে ছোট এলাচের গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে রাখুন। ঠান্ডা হলে চকোলেট চিপ্স মিশিয়ে নিন। এবার ময়দার মণ্ড থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে বেলে নিন। ভিতরে ক্ষীর এবং চকোলেটের পুর ভরে ময়দার খোলের চারধারে সামান্য জল দিয়ে, মাঝখান থেকে ভাঁজ করে মুড়ে নিন। দেখতে অনেকটা অর্ধচন্দ্রের মতো হবে। একটি পাত্রে জল, চিনি এবং ছোট এলাচ দিয়ে সিরা তৈরি করুন। এরপর অন্য একটি কড়াইতে তেল গরম করে গুজিয়াগুলো সোনালি করে ভেজে সঙ্গে সঙ্গে চিনির সিরায় ডুবিয়ে দিন। কিছুক্ষণ রেখে তুলে নিন।
নানান খবর

নানান খবর

অতি পরিচিত ৫ খাবার ক্যানসারের যম! নিয়মিত খেলে ধারেকাছে ঘেষতে পারবে না মারণ রোগ!

নিত্যদিনের সঙ্গী টিভি, কীভাবে যত্ন নিলে ভাল থাকবে এই গ্যাজেট?

পারিবারিক হিংসার শিকার? কীভাবে বাঁচার পথের দিশা পাবেন? হদিশ দিলেন আইনজীবী

গরমেও ভোগাচ্ছে খুশকি? চুলের যত্নে গাফিলতি করছেন না তো! সহজ কটি নিয়ম মানলেই পাবেন সমাধান

সকালে ঘুম থেকে উঠেই শরীরে এই সব লক্ষণ দেখতে পান? সাবধান! নিঃশব্দে ডায়াবেটিসের তাণ্ডব শুরুর আগেই সতর্ক হন

স্নানের জলে আয়রন? মাথায় দিলে নষ্ট হচ্ছে চুল? নিয়মিত এই কটি নিয়ম মানলেই হারাবে না চুলের জেল্লা

জটিল রোগ বাসা বেঁধেছে শরীরে? জিভের রংই বলে দেবে স্বাস্থ্যের হাল-হকিকত

সঙ্গীর শুধুই সঙ্গমে আগ্রহ? আপনার সম্পর্কের রসায়নে বিপদ সংকেত নয় তো! ৫ লক্ষণই বলে দেবে সহজে

কেদারনাথ যাত্রা শুরু আগামিকাল, পর্যটকদের স্বাচ্ছন্দ্যের কথা মাথায় রেখে চালু হচ্ছে নতুন টোকেন ব্যবস্থা

৪০ পেরিয়েও ২১-এর শক্তি! যৌবন ধরে রাখতে ট্যাবলেট নয়, প্রয়োগ করুন এই পঞ্চবান

এক রাতে গায়েব দাগছোপ, হিরের মতো চমকাবে ত্বক! এই ঘরোয়া ক্রিমের ম্যাজিকেই তাক লাগাবে জেল্লা

লিভারের জন্য জরুরি ম্যাগনেশিয়াম, কোন কোন খাবার মিলিয়ে খেলে ঠেকাতে পারবেন ফ্যাটি লিভারের ঝুঁকি

চাল ভেজানো জলেই ম্যাজিক! এক সপ্তাহ এইভাবে ব্যবহার করুন তো, ফল দেখলে চমকে যাবেন

ফোনের আসক্তিতে সন্তানের আচরণে বদল এসেছে? ৫ লক্ষণ দেখলেই সতর্ক হন

শুধু রান্না-গরম নয়, হেঁশেলের হরেক কাজ নিমেষে করতে পারে মাইক্রোওয়েভ অভেন! জানেন সেইসব জাদু টোটকা?